栏目名称
社务公开 改革发展

徐州市供销合作社深化综合改革实现“四个新突破”

发布时间:2019-05-20

2018年,徐州市供销合作社认真贯彻中央和省市决策部署,解放思想,结合实际,完善方案,创新举措,全面推进深化供销合作社综合改革,实现了“四个新突破”。

一是党政支持实现新突破。市委市政府多次调度指导供销合作社综合改革工作,出台《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》等文件,市政府召开深化供销合作社综合改革推进会,成立综合改革协调小组,并将市社列为全面深化改革领导小组农业和农村改革小组、实施乡村振兴战略工作小组等成员单位,将徐州名特优农产品进上海列入农业农村重点工程。全市7个涉农县(市)区党委政府全部出台深化供销合作社综合改革文件。市县两级综合改革文件根据中央和上级文件精神,结合本地实际,对当前和未来一个时期深化供销合作社综合改革,分别作出了全面部署,并明确了具体政策。

二是县社入编实现新突破。在连续多年争取市委市政府和省社关心推进县级供销合作总社“两进”(人员进入编制管理、经费进入财政预算)工作的基础上,市委周铁根书记2次作出专题批示,省社诸纪录主任、市政府毕于瑞副市长等领导大力关心,有力推动了问题解决。11月,在市县两级党委政府和县级编办支持下,市编办按照编制政策和“撤一建一”标准,批准7家县级供销总社全部设立为隶属于县(市)区政府正科级全额拨款事业单位。县级供销总社机构性质明确后,确立了法人地位,成功解决了长期无法人资格的历史遗留难题,在全市供销合作社发展史上具有里程碑式的重大意义,为引进年轻干部、实行参公管理奠定了基础。

三是专项改革实现新突破。围绕为农服务,依托资源优势,加强组织领导,完善推进措施,深入开展省社专项改革试点,下达任务圆满完成。市社、丰县县社、铜山区社承担健全联合社“三会”制度专项试点,12月,市供销合作社第四次代表大会召开,市四套班子和省社主要领导出席会议,会议总结“三代会”以来工作,部署今后五年工作,审议通过新修订的《徐州市供销合作总社章程》,选举产生了新一届理事会、监事会和领导班子成员,铜山区供销合作社第六次代表大会、丰县供销合作社第五次代表大会相继召开。丰县县社承担规范建立社有资产管理委员会专项试点,组建社有资产管理委员会、丰县兴丰商贸(集团)公司、隆丰置业公司,完善《社有资产监督管理暂行办法》等制度,规范资产租赁运营,近年来开展资产清查,确认土地面积760多亩,仓储营业面积超过12万平方米,收回房屋1200平方米、土地3600平方米、加油站1处,采取“买受债权”和“破产和解”模式,化解历史债务1.6亿元,基本消灭外债,保全了社有资产,保住了服务阵地,保护了职工权益。铜山区社和睢宁县社承担创建“以农民为主体的综合性合作社”专项试点,铜山区三堡、睢宁县双沟2家基层社分别成立贴心、双润为农服务专业合作社联合社,建成“农综社”并通过省社验收。

四是改革成效实现新突破。省社诸纪录主任等先后来徐调研指导综合改革,省社在徐州召开进一步解放思想深入推进供销合作社综合改革座谈会,推广徐州市供销合作社综合改革经验。省社将丰县、新沂市分别列为省级、市级“供销合作社服务乡村振兴示范区先行县”,推动综合改革向纵深发展。丰县县社在全省供销合作社专项改革试点现场推进会上作典型发言,社有资产管理有关做法受到省社科院专家组等高度评价,并入选市政府办《专报信息》。丰县县社深化改革和沛县龙固创建“农综社”2个典型案例入选市委改革办《改革永远在路上—徐州改革探索80例》。市社获评省社“综合业绩考核一等奖”、市委市政府“绩效考核良好单位”,丰县县社、沛县县社分别荣获县级党委政府“目标考核先进单位”“绩效考核一等奖”。《中华合作时报》《新华日报》《江苏经济报》《徐州日报》以及全国总社、省社、市政府网站等行业和地方主流媒体多次报道徐州市社综合改革情况和成效。(省社网站)