栏目名称
社务公开 改革发展

宿迁市供销合作社聚焦创新抓特色深化综合改革

发布时间:2019-07-01


一是创新农业社会化服务方式。加大土地托管服务推广力度,推动农资销售服务与生产作业、加工储藏、撬装加油相结合,形成供销合作社开展农业社会化服务的新亮点。泗阳点豆电商公司通过互联网线上下单,输入测土数据,运用与专家智能配肥系统相配套的终端加工设备,生产各种作物所需的配方肥,已经建成1个县级服务中心,11个智能配肥机器设备和配套厂房,两年来,为全县免费测土15万亩,销售测土配方肥5000吨。

二是创新“高速服务区+精准扶贫”新模式。全市供销系统内泗洪县社与京沪高速公路有限公司签订了合作意向书,在京沪高速公路高邮服务区设立全省首家高速公路服务区扶贫馆,目前已开业运营。该馆占地近70平方米,依托四通八达的高速路网将区域农特产品推向全国广大消费者,拓宽市场销售渠道,缓解销售难题。同时,该扶贫馆内还设有扶贫爱心产品专柜,每售出一份产品,将向扶贫基金会捐款1-5元,所得基金将用于进一步开展扶贫专项工作。

三是扩大示范村“三位一体”农民合作联社试点。在2018年宿豫区社探索成立新庄农民合作社联合社的基础上,密切与农民利益联结,继续选择来龙镇光明村、曹集乡双河村等10家示范村,扩大试行“三位一体”农民合作社联合社发展模式,夯实生产合作基础,打通供销合作渠道,筑牢信用合作根基,全面深化供销合作社综合改革。(省社网站