栏目名称
社务公开 改革发展

扬州宝应县委、县政府着力扶持供销合作社改革发展

发布时间:2019-11-04

为贯彻落实习近平总书记关于“各级党委和政府要关心和支持供销合作社改革发展,发挥供销合作社独特优势和重要作用,谱写发展农业、富裕农民、繁荣城乡的新篇章”等重要批示精神,近几年,宝应县委、县政府根据全县农业农村发展的新格局和供销合作社系统的实际情况,采取全方位、多渠道得力措施扶持供销合作社,推进供销合作社深化改革持续发展。

一、加强组织领导,出台扶持供销合作社改革发展政策文件。针对供销合作社系统经过企业改制后出现的队伍弱化、阵地萎缩、资金短缺、历史遗留问题突出、各种矛盾集中爆发的现实状况,宝应县委、县政府及时调整了县社领导班子,通过机关实行“参公”管理招录三名工作人员,有效促进了机关队伍建设。县政府分管县长多次听取县总社工作汇报,对供销合作社的组织体系建设、为农服务工作等方面给予充分支持,2017年召开全县14个镇区和县9家涉农服务部门分管领导参加的全县供销合作社工作会议,下发了《关于进一步加强供销合作社基层组织建设》文件。2018年,县委以宝委发40号文出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,为供销合作社的改革发展进一步指明方向,打通供销合作社与部门、镇区之间的协作通道,密切了相互之间的工作关系。

二、化解资金困难,保障供销合作社工作经费。近三年,县政府在财政资金压力很大的情况下,妥善安排好县供销合作社开展工作的所需经费。每年安排处理历史遗留问题资金100多万元,困难补助金、慰问金20多万元,用来解决军转干、伤残军人、企业留守负责人、下岗职校老师、老弱病残人员、特困户等新提出的合理诉求;2017年至2019年共拨付专项资金140万元,扶持供销合作社开展废弃农药包装物集中回收统一处理工作;从2019年起,每年安排100万元供销合作社改革发展专项资金,支持供销合作社基层组织建设和为农服务重点项目实施;返还供销合作社资产出租、出售、拆迁等资金累计150多万元,用于供销合作社添置固定资产及房屋、场地、设施的维护,促进供销合作社集体资产保值增值。

三、赋予工作职权,助推供销合作社参与乡村振兴活动。供销合作社多年来作为一个弱势部门的状况,近几年有了明显改观,县委县政府组织农业生产、农村合作经济、美丽乡村建设、农产品市场流通等工作会议都要求供销合作社参加,并承担相应的指导、咨询、督查、考核等任务。年底,县政府在对各镇区农业农村工作的考评体系中,基层社恢复重建、大田托管、农资配送占有率、农药废弃包装物集中回收统一处理等工作明确由供销合作社考核。供销合作社为农服务的影响力和社会的关注度有了大幅提升。

四、强化指导协调,打造供销合作社为农服务工作品牌。一是整合资源重建基层社。用三年的时间通过“乡镇助建”,恢复重建了全县14个镇区“供销合作社+农服中心”模式的新型基层社,用上级社投股的259万元专项资金购买农机具设备以股权形式参股到农民专业合作社开展为农服务。此种模式被认定为全省基层社恢复重建推广模式之一。二是推动合作建设为农服务组织。推进供销合作社三年领办、创办19个专业合作社,建设5个“社村共建”示范点和2个“农综社”。三是倡导开放办社扩大服务规模。鼓励供销合作社参办的专业合作社与农村各类经营服务组织合作开展“大田托管”服务,为农民提供订单式、保姆型、全程化服务,每年新增“大田托管”服务面积14万亩。四是搭建“强强联合”平台增加农民收入。组织协调农业系统、供销合作社系统、田田圈农资宝应分公司等6家在本地影响力最大的农资企业组建农资连锁有限公司,为农民开展农资连锁配送,促进县内农资市场质优、价稳、品种齐全、服务周到、供应及时,每年为农民节约农本500万元以上。五是明确目标任务建设美丽乡村。及时下发《宝应县农药包装物集中回收统一处理试点实施方案》,安排农业农村局、生态环境局、财政局参与,共同推动供销合作社由点到面开展农药废弃包装物统一回收集中处理工作,2017年、20187个镇区17个网点累计回收处理农药废弃包装物106.39万只,2019年回收处理覆盖全县14个镇区所列区域,全县境内农业面源污染得到了有效整治。(省社网站)