栏目名称
社务公开 改革发展

湖北全省供销社综合改革暨服务乡村振兴现场交流会在潜召开

发布时间:2019-12-02

日前,湖北全省供销社综合改革暨服务乡村振兴现场交流会在我市召开。副省长赵海山出席会议,省政府副秘书长刘仲初主持会议,省供销社党组书记、主任曹松通报全省深化供销社综合改革情况。

潜江市委书记吴祖云出席会议并致辞,市委副书记、市长龚定荣代表我市作交流发言。

赵海山指出,近年来,全省供销社系统围绕乡村振兴战略实施,锐意进取、开拓创新,在供销社服务、经营、组织和体制机制“四大创新”上取得了阶段性成效。2019年至2020年是供销改革政策落实的关键决战期,各地各部门要提高政治站位,自觉把思想行动统一到习近平总书记和党中央关于供销社综合改革的各项决策部署上来。

赵海山强调,全省供销社要守正创新,守住为农服务初心,深入实施“农业社会化服务惠农工程”;全面推进经营创新,深入实施“新农村现代流通服务网络工程”;全面推进组织创新,深入实施“县级供销合作社振兴工程”;全面推进治理机制创新,增强为农服务综合实力;全面复制全国专项试点经验,打造湖北特色;进一步发挥供销社服务乡村振兴的生力军和综合平台作用。各地各部门要加强统筹协调,形成推动供销社工作创新发展的强大合力。

吴祖云在致辞中说,潜江素有“水乡园林、曹禺故里、能源新城、龙虾之乡”的美誉,境内气候宜人、一马平川、水系丰沛,为农业农村发展提供了良好的自然条件。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化供销社综合改革的决策部署,抢抓“国家强化基层社合作经济组织属性试点”契机,全力推动供销社组织体系和服务机制创新,广泛建立“供销社+村集体+合作社+农户”的利益联结模式,实现供销社蝶变发展、村集体全面壮大、广大农民增收致富的可喜局面,供销社总资产增长近10倍、达到7.5亿元,10万农民步入现代农业发展的快车道、每年增收3000多万元,为乡村振兴注入了强大力量。

吴祖云表示,潜江将以此次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,深入学习借鉴各地的先进经验,始终把深化供销社综合改革作为服务“三农”发展的有效平台,不断探索求变革、谋发展、促跨越的新路径,把组织体系建得更强、联动机制创得更优、综合效益提得更高、服务质量做得更好,努力在乡村振兴的广阔舞台上发挥新的更大作用。

会上,襄阳市、潜江市、宜昌市夷陵区、赤壁市等地和武汉市供销社、罗田县供销社作交流发言。

与会人员实地参观考察了潜网电商及湖北小龙虾交易中心、潜江供销社积玉口三农服务中心、潜江市金浪果蔬种植专业合作社、龙湾供销合作社等地。