栏目名称
社务公开 改革发展

盐城滨海县社助力乡村振兴 放大为农服务亮点

发布时间:2018-12-31

滨海县社作为全省服务乡村振兴先行县,突出打造为农服务亮点。

一是放大农业社会化服务亮点。首先,发挥好为农服务综合体的引领作用。借鉴陈涛、滨淮两家为农服务综合体的引领作用,2019年计划在天场、东坎再建2家为农服务综合体,开展土地流转、农业机械化、规模化作业,组织采购社员所需的农业生产资料、农作物病虫害防治、农业生产技术培训以及收购、仓储、加工、销售、农副产品服务。其次,发挥好农民专业合作社的链接作用。依托为农服务社、基层社和县总社资产管理公司参股的企业,围绕农业产业链的各个环节,以经营设施、场地、资金入股等方式,发展特色产业型和服务型合作社,带动更多农户开展合作经营,提高农民组织化程度。引导合作社规范管理、科学运行,抓好农民专业合作社示范社建设,着力打造一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的示范社、重点社。第三,发挥好为农服务社的支撑作用。巩固完善农资超市、日用品超市和庄稼医院、电商服务站服务功能,在条件允许的前提下增设物流、农产品购销、金融服务、农业保险等项目,为农民提供网络代购、农产品销售、农业保险等多样化服务。

二是放大电商服务经营亮点。组建县为农服务网络综合平台,加快"江苏农银科技科技有限公司"网络平台建设,开展电子商务、智慧农业、合作金融等综合服务。全面推进村级综合服务社电子商务布点工作,按照一村一品目标,对村级综合服务社和薄弱村服务社实施升级改造。改造提升村级电商服务平台建设5家。

三是放大现代农资综合服务亮点。主要做好农资综合服务"三站"。即测土配方站、植保工作站、机械服务站。以和田农资、瑞丰农资有限公司以及正红、蔡桥农资配送中心在村组设立的直营店和农村综合服务社为依托,同县、镇农业、农机服务部门联合,增设测土配方施肥工作站、农技植保工作站和机械维修保养服务工作站。(省社网站