栏目名称
社务公开 行业信息

江苏经济报丨国内最大供销社博物馆 落户溧水

发布时间:2019-06-17


一片五彩缤纷的鲜花丛,一条宽敞靓丽的淡蓝色走道,一弯清澈明亮的湖水,一座座别致有趣的民宿……昨日,记者来到南京溧水晶桥镇石山下村,探访国内供销系统最大的博物馆——中国供销社博物馆。还未走进这幢红白相间的建筑物,记者就已被周边美丽的乡村风貌所吸引。

溧水区供销社主任朱玟告诉记者,博物馆所在的石山下村有600余年历史,是溧水近年来重点打造的美丽乡村之一。该村依托优良生态,不断加强基础设施建设,深挖当地历史文化资源,做深做足文创旅游文章,美丽乡村建设成效显著。为了将供销文化融入乡村文化,再助力美丽乡村建设,朱玟坦言“花了不少心思”。例如,博物馆一楼特别设置了“社员食堂”,通过溧水的传统菜式还原“老供销味”,食堂中间区域还设计了溧水“无想田园”农产品公用品牌特产区域供展示和销售。

在这里,从新中国成立初期合作社事业的有关史料到二十世纪七八十年代的各种生活票据、生活用品,都会一一再现。”朱玟说,博物馆的打造旨在提供了解、传承供销文化的新基地、新视角,展示供销文化的独特魅力,帮助人们寻回“老供销”记忆。(省社网站)