栏目名称
社务公开 基层组织

苏州吴江区黎里、平望中心供销合作社获评2018年度全国基层社标杆社

发布时间:2019-09-23

苏州市吴江区黎里、平望中心供销合作社被全国总社评为2018年度全国基层社标杆社。近年来,吴江区黎里、平望中心供销合作社积极创新、稳抓稳打,不断拓展为农服务项目,努力探索与农民利益紧密联结的运行机制,基层组织建设取得良好成就,开创了为农服务体系建设的新局面。

黎里中心供销合作社充分利用与村委会联系紧密、与经营户合作良好的优势,积极创新农村综合服务社建办方式,由以往的公益型为主转向公益性、经营性的有机结合,寓服务于经营之中,在开发区、新镇区、农民集居区率先开设了一批创新型农村综合服务社。黎里中心供销合作社通过社村、社商联合投资改建的为农服务社日用品超市,经营面积达2000多㎡,年实现经济效益100多万元。这批创新型农村综合服务社,既有突出的效益,又彰显了服务社的流通、公益功能,同时推进了三产服务业向农村延伸,初步形成了由供销合作社统一设计,以“中国供销合作社”为统一标识,以“吴江联华”为统一品牌的供销合作社农村流通服务新网络。

平望中心供销合作社积极拓展为农服务功能,深入探索农资配送服务,积极发挥区位和仓储优势,2018年投入180万元,建设了2000多平方米的标准仓库和庄稼医院,有力支持了全区农资肥药统一配送的流通发展。同时,供销合作社在平望全镇设立了3个配送直营点,指定专人做好配送肥药的宣传推广、监督管理和协调服务,做到种粮大户、专业合作社配送到田头、散户农民配送到村、宣传资料发放到户。2018年,平望中心供销合作社共完成农药化肥配送额588.22万元,有效满足了农民生产的农资需求,为农业生产提供了有力保障。

本次评比是对苏州市供销合作社基层组织的一次极大鼓励,也是基层组织进一步提升经济实力、运营管理水平及为农服务水平的绝佳契机。下一步,苏州市供销合作社将继续牢记为农服务的初心和使命,坚持改革创新,围绕农民生产生活的新要求,不断完善服务功能,创新服务方式,提升服务水平。(省社网站