栏目名称
社务公开 基层组织

镇江扬中市供销合作社三措并举加强社有资产管理

发布时间:2019-11-18

为切实提高社有资产使用效益,防止社有资产流失,镇江扬中市供销合作社采取三项措施加强社有资产管理,确保社有资产实现保值增值。

一是规范管理。依照法律、行政法规和基层社章程履行职责,科学决策、民主管理、有效监督,尊重社属企业、基层社经营自主权。今年910月份组织人员对所属基层单位资产进行全面清查、核实、登记造册,全面摸清社有资产家底,做到底数清、情况明;明确专人负责监管,制定《社有资产监督管理清单》等制度,做到社有资产管理制度化、规范化,坚决杜绝社有资产流失。

二是压实责任。严格落实“一岗双责”制度,强化分管领导对分管单位社有资产的监管责任;明确基层单位对社有资产的主体责任,明确基层单位负责人的权利和义务,确保监管责任、主体责任落实到位。依照科学管理,责权对等的原则实行权利、责任和利益相统一,提高社有资产监督管理制度的执行力,调动相关利益主体的积极性。

三是盘活利用。发挥该社投资主体作用,以招商引资、项目建设为抓手,加大投资力度,积极参与、支持重点项目建设;抓好资产整合,坚持市场化运作的原则,多维经营,努力盘活、利用基层闲置资产,化解社有资产历史遗留问题,实现社有资产效益最大化。(省社网站