栏目名称
社务公开 政策解读

政策解读丨加大开放办社力度推进乡村振兴

发布时间:2019-09-10

在计划经济时期,作为农村商品流通的主渠道,供销合作社肩负着发展经济、保障供给的重任,履行着统购统销的职能,在服务城乡群众、保障商品供应、促进农业农村发展等方面出发挥了不可替代的作用。市供销社曾在计划经济时代创下过不少辉煌历史,特别是率先在全省供销社系统建起“江苏一流、苏北之最”的淮安供销大厦,为淮安供销社乃至整个淮安都赢得了不少声誉。但随着计划经济向市场经济转轨,供销合作社职能日趋弱化,定位逐渐模糊,业务不断萎缩,经历了跌宕起伏,由“呼风唤雨”,一度坠入“风雨飘摇”的漩涡。在面临诸多困难的同时,供销社系统的发展正面临不少难得的机遇。近年来,中央、省、市先后出台了加快供销社综合改革的系列文件,各级财政也都加大了对农项目的支持力度,伴随着《中华全国供销合作总社关于进一步做好开放办社工作的指导意见》的出台,淮安市供销合作社不断创新发展理念,加快开放办社步伐,通过加强供销系统内外的联合合作和部门间的沟通交流,大大提高了供销社品牌影响力,更好地提升了服务“三农”水平。

一、进一步做好开放办社工作的主要内容

第一部分:对淮安供销合作社开放办社工作的指导意义

一是贯彻新发展理念的客观要求。作为党和政府做好“三农”工作的重要载体,要在为农服务实践中贯彻落实好新发展理念,必须增强新发展理念,通过加大开放办社打破制约改革发展的体制障碍,建立起各层级联合发展、区域协同发展、社农共享发展的可持续发展机制,实现高质量发展。

二是服务乡村振兴战略的必然选择。坚持开放办社,有利于供销合作社整合各方资源,加大联合合作,壮大自身实力,提升服务水平,增强在实施乡村振兴战略中的参与度,更好地发挥服务农民生产生活的生力军和综合平台作用。

三是合作经济组织属性的重要体现。通过开放办社实现农民主体地位,可以更好地健全各级供销合作社的合作经济组织治理结构,强化民主管理、民主监督。通过开放办社密切供销合作社层级间的联合合作,可以更好地强化联合社为成员社服务、为基层社服务的工作导向。通过开放办社建立规范的社农利益共享机制,可以更好地实现农民得实惠、供销合作社得发展的双赢。

第二部分:对淮安供销合作社开放办社工作的三点要求

一是深化学习领会。按照中发〔201511号文件部署要求,坚持为农服务宗旨,以扩大服务领域、提升服务能力为导向,以密切与农民利益联结、完备为农服务功能、增强市场竞争能力为要求,积极构建为农服务协同机制,充分整合系统内外服务资源,加快建成综合性、规模化、可持续的为农服务体系,在推进农业农村现代化、繁荣城乡经济中发挥独特优势和重要作用。

二是完成目标任务。2022年,把供销合作社办成与农民联系更密切、经营领域进一步拓展、经营规模不断扩大、经济效益明显提升和市场竞争力显著增强的合作经济组织。各级联合社普遍办成成员社共同出资、各类合作经济组织广泛参与、实行民主管理的合作经济联合组织。社有企业成为产权主体多元、法人治理结构健全、具有核心竞争力的现代企业。基层社成为农民社员主体、自主经营实体、合作经济组织联合体和经济实力强、服务能力强的规范的合作社。

三是坚持基本原则。把为农服务成效作为衡量开放办社工作的首要标准,做到为农、务农、姓农,坚持为农服务根本宗旨。按照合作制要求,坚持“入社自愿、退社自由”,推动多种形式的联合与合作,实行民主管理、民主监督、互助互利,坚持合作经济基本属性。严格执行相关政策法规和供销合作社章程,严格管理、防控风险,确保服务带动能力不断提升、社有资产保值增值,坚持底线意识。

第三部分:淮安供销合作社开放办社工作的四项重点

一是重视联合社开放办社。各级联合社要加大开放办社力度,努力实现从行政联合向经济联合、从封闭式联合向开放型联合转变,成为新型农民合作经济联合组织和成员社共建共享的综合服务平台。积极争取党委政府和有关部门支持,主动承担政府转移职能,承接政府购买服务,成为党委政府推行强农惠农富农政策的重要载体和渠道。积极吸纳专业合作社联合社、为农服务行业协会、涉农龙头企业等各类经济组织,依托供销合作社组建区域性、综合性农民专业合作社联合社和农民合作经济组织联合会,形成自下而上、深度融合、一体发展的新型农民合作经济组织体系。建立完善社员代表大会、理事会、监事会制度,赋予开放办社成员应有的权利和义务。搭建生产经营、信息交流综合平台,为成员社提供全方位服务。

二是加快推进基层社开放办社。广泛各类新型农业经营主体加入基层社,通过加强基层社“三会”制度建设,提高社员在办社治社中的参与度和话语权,把基层社打造成为开放、民主、共赢的合作经济组织联合体。大力推进实力较强的基层社内引外联,实现资源共享、优势互补,在面向农民生产生活领域打造一批服务能力强、专业化水平高的基层社。基层社薄弱空白地区,通过盘活存量资产,采取共同出资、共享品牌、共建平台,实现与农民专业合作社融合发展。

三是继续推进开放办企。利用市场化方式整合系统内外资源、打造核心竞争力、将系统组织优势转化为规模经营优势的有效手段。以开放包容的姿态,吸纳拥有为农服务理念、承认供销合作社章程、接受供销合作社管理的具有影响力和良好成长性的生产加工、仓储物流、电子商务等社会企业进入供销合作社经营服务体系,进一步提高社有企业在农资、棉花、粮油、鲜活农产品、冷链物流等重要涉农领域和再生资源行业的市场占有率。优化社有企业产权结构,培育壮大一批主业突出、市场竞争力强、行业影响力大的龙头企业。发挥供销合作社品牌和政策优势,通过产权联合、项目合作、资产对接、业务整合等方式,充分整合产业链上下游企业,共同打造可持续发展的产业链生态,密织供销合作社传统经营服务网络,开展土地托管、电子商务等新型业务,推动传统产业转型升级。

四是办好农民专业合作社。通过出资创办、入股参办的方式,在农产品生产经营、农资经营服务、涉农综合服务领域,加快发展一大批经营能力强、行业影响力大、引领带动农民范围广的农民专业合作社。通过服务带动的形式,引导更多的农民专业合作社加入到供销合作社组织体系中来。探索设立农民专业合作社服务中心,帮助农民专业合作社健全规章制度、提高管理水平,开展标准化生产、品牌化经营、规模化服务,整体提高供销合作社系统的农民专业合作社规范化建设水平。进一步加大农民专业合作社联合合作力度,推动自下而上广泛成立区域型、综合性联合社,依托供销合作社构建政府放心、农民欢迎、民主管理、运行高效的农民专业合作社组织网络。

二、开放办社工作的时代特征

1)扩大社员对象和参与程度

供销合作社“开放办社”的对象从农民扩大到农民和各类新型农业经营主体。与此相适应,基层社的社员资格制度由原来的单一自然人社员资格制度转向自然人社员和团体社员双重社员资格制度。同时,基层社要落实“三会制度”,“强化民主管理、民主监督,提高农民社员在经营管理事务中的参与度和话语权。”

2)扩大“开放办社”领域和服务范围

供销合作社的合作领域和服务功能由传统的供销一条线扩展到生产合作、供销合作、消费合作、信用合作一个面,加快办成以农民为主体的综合性合作社。

3)扩大“开放办社”渠道、途径

要“按照合作制要求,充分尊重农民意愿,推动多种形式的联合合作”。在强化基层社合作经济组织属性方面,要“通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,采取合作制、股份合作制等多种形式,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社。”

4)扩大“开放办社”实施范围

实施“开放办社”改革的范围由基层社扩大到各级联合社,特别是对县级联合社“开放办社”专门提出具体要求。强调要“着力推进县级联合社民主办社、开放办社”。

5)扩大开放选人用人渠道

加强与村“两委”、农村集体经济组织联合合作,推进基层社建在村上,实现农民出资、农民参与、农民受益。放开基层社选人用人渠道,调整优化人员结构,鼓励致富能力强、发展带动能力强的农村能人、村“两委”干部担任基层社负责人,各级供销合作社要广泛吸引各类经营管理和专业技术人才,着力培养一批懂市场、会管理的优秀企业家,充实加强基层社人才队伍。


附件:中华全国供销合作总社关于进一步做好开放办社工作的指导意见》原文