栏目名称
新闻动态 省社信息

供销合作社服务乡村振兴示范区建设专题培训班在省委党校举办

发布时间:2019-05-06

根据省干部教育培训领导小组办公室研究确定的2019年干部参训计划,4月25至26日,党政培训第111期—供销合作社服务乡村振兴示范区建设专题培训班在省委党校举办,来自13个设区市供销合作社分管主任、先行县和“三体两强”示范基层社主任共130人参加培训。省总社党组书记、理事会主任诸纪录作专题辅导,党组成员、理事会副主任窦立夫作开班讲话,党组成员、理事会副主任袁森林对培训进行小结。

本次培训,省总社聘请了南京农业大学丁艳锋副校长、省农业农村厅蔡恒副厅长、省委党校李立峰教授作专题讲座,同时,安排太仓市社杨俭主任作经验介绍。专题培训内容具有较强的针对性,紧紧围绕供销合作社服务乡村振兴示范区建设专题,既有理论阐述也有实践探索,既有宏观角度分析也有微观角度提出解决方案,形式多样,内容丰富。

党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,省委省政府出台的实施意见,明确提出要建设新供销服务“三农”综合平台,并列入了乡村振兴规划。去年9月,全国总社和省人民政府签订战略合作协议,双方共建沿海发达地区供销合作社服务乡村振兴示范区。省总社考虑到必须抓一批先行县,起到示范引领作用。这次培训班既带有培训性质,又带有动员性质。目的是教育引导干部切实增强落实中央和省委省政府关于深化供销合作社综合改革决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步提高市、县、乡镇三级供销合作社主任对服务乡村振兴示范区建设重要性、紧迫性的认识,提高政治站位和大局意识,增强业务能力,拓展发展思路,狠抓工作落实,更大力度推进各项工作。有“舍我是谁”的精神,解放思想、拓宽思路,提高站位、开阔视野,对标找差、学长补短,紧密结合实际,谋划务实举措,共同探讨供销合作社发展途径,共同开拓思想境界和事业境界新局面,在“六大体系”建设中起到领先率先的作用,成为服务乡村振兴的榜样。

参加培训的同志认真听取了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵以及农业科技创新的最新成果、日本等地促进乡村发展的先进经验、我省实施乡村振兴战略需要重视解决的突出问题、供销合作社服务乡村振兴示范区先行县建设的重点任务和工作方法等讲解,普遍感到开阔了眼界,提升了思想层次,推动了当前工作,收获较大。大家表示要更加出色、更加有为地推进供销合作社改革发展,当好“先行军”和“领头羊”。

省总社各处室(中心)负责人参加了培训学习。省社网站)