栏目名称
新闻动态 省社信息

省供销社党组书记诸纪录讲专题党课

发布时间:2019-07-29


725日上午,省供销合作总社党组书记、理事会主任诸纪录讲专题党课,题为《不忘为农服务初心、牢记乡村振兴使命》。

诸纪录指出,讲为人民谋幸福,必然包括占绝大多数的农民;讲为中华民族谋复兴,必然包括农业农村的复兴。回顾中国共产党走过的历史进程,可以看到有几个问题无论是从理论上实践上,都是贯通的、持续的、发展的。一是正确看待“三农”问题;二是实现“耕者有其田”目标;三是把农民组织起来;四是正确处理城乡关系,缩小城乡差距。从组织农民、消除城乡差距这两方面看,供销社具有重要地位和作用。我们应该从解决“三农”问题的高度,巩固党在农村执政基础来看供销社,不断增强办好供销社的理论自信、制度自信、实践自信,怀有神圣的使命感和责任感,奋发努力做好供销社工作。

诸纪录指出,党的十八大以来,习近平总书记就推进供销合作社改革发展作出很多重要论述和重要指示,为新时代供销合作社事业发展提供了科学指导、根本遵循和行动指南。一是农村合作社是发展方向;二是把供销合作社工作放在“三农”工作全局来谋划;三是供销合作社要坚持为农服务方向;四是供销合作社要努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台;五是打造“三个更”合作经营组织体系。习近平总书记的指示要求,给我们做好供销社工作定了向、定了位,我们必须牢牢把握,全面贯彻落实。

诸纪录强调,不忘为农服务初心,牢记乡村振兴使命,就要提高历史思维能力,重视学习总结、借鉴运用历史经验,把合作两字放在最重要的位置。就要坚持为农、务农、姓农根本宗旨,开展面向农村、农业、农民的经营服务,做最接地气的生意。就要跟上时代步伐,拓展经营服务领域。党和政府、农民群众、还有市场,最需要我们推进高质量商品下乡、农产品进城;最需要我们为新型经营主体和小农户提供系列化规模化服务;最需要我们开展肥药零差率统一配供、农药废弃包装物和农膜集中回收处理;最需要我们与有关单位一起建立村级综合服务平台,为农民提供一站式服务。就要矢志不渝完善组织体系和经营服务网络,更大力度地加强基层社建设,高质量发展社有企业和专业合作社,完善服务功能。就要加快提高干部队伍的政治素质和专业能力。教育引导机关干部、全系统干部透过业务看政治,从政治高度抓业务,服务中心、服从大局,把建设新供销服务“三农”综合平台建设和示范区先行县建设作为总任务、中心工作。

省供销社领导班子成员、机关全体人员,苏合集团及各出资企业主要负责人参加授课。省委第八巡回指导组邬承胜处长到会指导。(省社网站)